Симптомы андрогенной недостаточности и советы по лечению такого дефицита у мужчин

Андрогенная недостаточность – синдром, характеризующийся дефицитом тестостерона. Андрогенодефицит рано или поздно настигает мужской организм – это лишь вопрос времени. От чего зависит скорость его наступления и каковы клинические рекомендации по лечению данного заболевания? Информация об этом размещена в статье.

Мужчина сидит на кровати

Описание недуга

Андрогенодефицит – недостаточность мужского гормона тестостерона. Синдром может развиться в любом периоде жизни, но наиболее распространен возрастной андрогенный дефицит. Симптомы проявляются на фоне естественного снижения указанного гормона.

Следует учитывать, что подобный синдром может возникать и в более молодом возрасте. Симптомы андрогенного дефицита в пубертатный период следующие:

  • Запоздалое развитие вторичных половых признаков.
  • Дефицит роста волос в зоне подмышек, лобка.
  • Сбой формирования телосложения, характерного для мужчины.
  • Высокий голосовой тембр.

В более старшем возрасте к этим симптомам прибавляется снижение сексуальных потребностей, ухудшение эрекции, тенденция к уменьшению роста волос не только в зоне половых органов, но и на лице. Кроме того, подобная недостаточность ведет к аномальному увеличению грудных желез.

В целом симптомы андрогенного дефицита стирают чисто мужские внешние особенности, поскольку именно тестостерон определяет облик мужчины.

Иные симптомы андрогенодефицита:

  • Постепенно нарастающая эректильная дисфункция, снижение количества спермы.
  • Уменьшение количества сексуальных фантазий, чувствительности в области половых органов, что влечет за собой труднодостижимый оргазм и снижение его интенсивности.
  • Снижение массы мышечной ткани и постепенная замена ее на жировую. Причем откладывается жир преимущественно в верхней части туловища.
  • Астения, синдром постоянной усталости.
  • Депрессивное настроение, нарушения сна.
  • Уменьшение яичек в размерах.
  • Нарушение мочеиспускания, истончение струи.
  • Повышенная потливость, внезапные приливы крови к лицу.
  • Слишком хрупкая костная ткань, что ведет к частым переломам.

Появление андрогенодефицита приводит к бесплодию, неврастении, раннему старению организма. Поэтому игнорировать андрогенную недостаточность в любом возрасте не рекомендуется. Тем более что симптомы поддаются коррекции и лечению.

Мужчина в кровати

При андрогенодефиците у мужчин замечается депрессивное настроение и нарушение сна.

Виды заболевания и их проявления

Андрогенодефицит бывает двух видов: ранний и естественный. В последнем случае – это андрогенный дефицит (возрастной), возникающий у мужчин после 50 лет. Если мужчина начинает ощущать симптомы недостаточности данного гормона до 35-40 лет, то андрогенодефицит определяют, как ранний.

ВАД (возрастной андрогенодефицит) в свою очередь подразделяется на два типа: относительный и абсолютный.

В первом случае отмечается снижение гормонов по сравнению с предыдущими годами, хотя в настоящий момент тестостерон у мужчины варьируется в пределах нормы. Второй тип дефицита гораздо сложнее. Недостаточность гормонов в этом случае находится за порогом нижней границы нормы – 12 нмоль/л. При возникновении абсолютного возрастного дефицита мужского гормона к вышеперечисленным добавляются следующие проявления:

  • Появление морщин, ухудшение тургора кожи, выпадение волос.
  • Нарушение памяти, мыслительной деятельности, концентрации внимания.
  • Тахикардия.
  • Ощущение абсолютного бессилия.
  • Слишком частое мочеиспускание.

Примечательно, что мужской климакс, как еще называют андрогенную недостаточность, не предполагает четких возрастных разграничений – состояние, а соответственно, и его симптомы, могут проявляться от 35 до 70 лет. Этот момент напрямую зависит от половой конституции и изначального количества указанного гормона в организме мужчины. Пик продукции тестостерона приходится на возраст 20-25 лет. Другими словами, мужчина с более сильной половой конституцией ощутит дефицит данного гормона гораздо позже.

Мужчина лысеет

С возрастом, к основным симптомам, присоединяются еще новые проявления.

Варианты терапии

Итак, появление андрогенодефицита неизбежно настигает каждого мужчину. Вопрос в том, когда это произойдет и в какой степени будет проявляться. От правильной и своевременной диагностики андрогенодефицита будет зависеть эффективность и исход лечения. Поэтому быстрота обращения мужчины к андрологу играет немаловажную роль – следует обязательно посетить клинику после 40 лет хотя бы в целях профилактики появления андрогенодефицита.

Лечение андрогенодефицита используется в основном консервативное.

Как правило, оно делится на заместительное и стимулирующее. Под первым имеется в виду применение препаратов для замещения гормональной недостаточности. Этот вид лечения используют при любых типах андрогенного дефицита, включая возрастной. Заключается лечение во введении медикаментов в любой лекарственной форме (то есть с помощью манипуляций или инъекций). Для лечения применяют такие препараты, как Небидо, Андриол, Андрогель, Сустанол-250. Также используются пластыри Тестодерм или Андродерм с тестостероном в составе. Заместительное лечение хорошо тем, что его применяют, невзирая на причины, повлиявшие на возникновение андрогенного дефицита. Действие препаратов пролонгировано – то есть эффект от единичной инъекции или приема будет продолжительным. Особенно в этом смысле удобны трансдермальные (посредством кожи) способы введения гормона. Это, прежде всего, гели, кремы и пластыри. Побочные эффекты от такого лечения минимальны, поэтому образ жизни мужчины с дефицитом гормонов не будет значительно изменен. Классические формы приема андрогенных гормонов при их недостаточности – это таблетки и масляные инъекции. Их недостатком является постоянный контроль терапевтической схемы со стороны пациента.

Второй способ лечения достаточно новый, но заслужил гораздо больше доверия, поскольку стимулирует выработку организмом собственных мужских гормонов. Его применяют только тогда, когда функция яичек не нарушена. Достоинств у второго способа лечения масса. Во-первых, не угнетается сперматогенез, во-вторых, половые органы, в частности яички, не уменьшаются в размерах, в-третьих, очевидна естественность данного метода. В лечении участвует хорионический гонадотропин, препараты Прегнил, Овитрель и другие.

Мужчина кладет капсулу в рот

При лечении андрогенодефицита в основном применяются консервативные методы.

Не утихают споры по поводу того, можно ли применять заместительное лечение для больных возрастным и другими типами андрогенодефицита, совместно с опухолевыми образованиями в организме. Большинство ученых считают, что при онкологических изменениях не следует использовать этот вид лечения, поэтому в любой клинике наличие рака станет абсолютным противопоказанием. Дело в том, что во время лечения с помощью ЗГТ состояние таких больных может резко ухудшиться.

При этом если мужчина не болен раком, то ЗГТ является отличным способом терапии возрастных изменений. Вследствие ее использования возможно улучшить общее самочувствие, повысить либидо, минимизировать ломкость костей, устранить депрессию, нормализовать силу мышц и эректильную функцию. Важно отметить, что терапия андрогенодефицита должна носить постоянный (пожизненный) характер. Прекратив лечение, пациент постепенно вернется к прежнему состоянию.

В целом выбор терапевтических способов будет зависеть от возраста мужчины, состояния его организма и степени выраженности недуга. В любом случае нельзя пускать ситуацию на самотек и при возникновении жалоб следует обращаться к андрологу.