В теле каждой женщины вырабатываются как женские, так и мужские гормоны. В пределах нормы каждый набор регулирует работу внутренних органов – в частности половой системы. Но что если случается гормональный сбой и в организме появляется недостаток или избыток андрогенов у женщин? Чем это грозит, какие заболевания вызывает и что делать для восстановления нужного уровня гормонов?
Что провоцирует дисбаланс
Существует много видов андрогенов, которые продуцируются и в теле мужчины, и в женском организме. Главными являются тестостерон и ДГЭА-с. Эти андрогены в женском организме должны присутствовать вот в таком количестве:
- Тестостерон: 0,45-3,75 нмоль/л.
- ДГЭА-С: 35-430 мкг/л.
Если у женщины происходит отклонение от указанной нормы и андрогенные гормоны превышают уровень эстрогена у женщин или их, наоборот, становится слишком мало, то начинаются проблемы со здоровьем. Почему же может «поломаться» нормальная выработка гормонов в организме женщины? Вот наиболее распространенные причины:
- В женских яичниках и надпочечниках формируется чрезмерное количество мужских гормонов. Повышенный уровень андрогенов возникает из-за врожденной гиперплазии надпочечников или по причине опухолей яичников (при этом диагнозе характерным диагностическим показателем является очень высокий уровень андрогенов, равный гормональному показателю парней).
- Гормоны андрогены у женщины образуются в оптимальном количестве, но происходит снижение уровня белков, которые транспортируют андрогены (то есть гормоны оказываются неиспользуемыми). Такая проблема сможет возникать по причине серьезных заболеваний (болезнь Иценко-Кушинга, синдром Морганьи-Стюарта-Морреля и пр.)
- Андрогены у женщин формируются в нормальном количестве, но из-за повышенной чувствительности к андрогенам рецепторы слишком сильно реагируют на их присутствие, и возникают симптомы гиперадрогении.
Необходимо отметить, что повышенный уровень гормона может возникать не по причине патологии, а из-за некорректного приема гормональных препаратов, содержащих андрогены. Из-за других средств может происходить снижение уровня андрогенов. Факторами, повышающими вероятность гормонального дисбаланса, являются возрастные изменения, повышенная спортивная нагрузка, неправильное питание, вредные привычки, отравления, лишний вес, беременность и роды.
Как проявляются нарушения
Переизбыток или недостаток половых гормонов у женщин имеют достаточно яркие симптомы. Причем страдать будут многие системы в организме.
- Влияние на жировой и углеводный обмен
Первый симптом, который заметят женщины при повышении или уменьшении андрогенов и эстрогенов в крови, – изменение веса. Причина в том, что при гормональном сбое происходит нарушение жирового и углеводного обмена. Если уровень будет слишком низкий, то повысится чувствительность к эстрогенам, что повлечет неконтролируемый набор веса. Высокий уровень андрогенов меняет скорее не вес, а принцип перераспределения жировых отложений, и вносит коррективы в состояние мышечной массы – женское тело перестраивается по мужскому типу, уменьшается объем груди, меняется соотношения разных частей тела (например, соотношения талии к бедрам).
Нарушение жирового и углеводного обмена отражается не только в изменении строения тела. Учеными замечено, что у женщин с повышенным уровнем андрогенов появляется склонность к накоплению общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.
Это очень плохо для работы сердечно-сосудистой системы и может привести к патологиям сердца.
- Влияние на костную систему
Снижение и повышение андрогенов можно отметить по появлению таких симптомов, как ухудшение состояния костной системы. Причем изменения отдельных гормонов будут проявляться по-разному. Например, свободный тестостерон влияет на состояние поясничного отдела позвоночника (в частности, на трабекулярную костную ткань), повышение или понижение ДГЭА-С в первую очередь оказывает влияние на минеральную плотность шейки бедра. Чем это грозит? Данные патологии могут по-разному проявляться, но чаще всего отражаются в склонности к остеопорозу, а также повышенному риску получения переломов.
- Повышение риска сахарного диабета
Доказано, что при гиперандрогении (как у мужчины, так и у женщины) часто нарушается чувствительность организма к инсулину. Уровень инсулина в крови становится слишком высокий, и возрастает риск развития инсулиннезависимого диабета (второго типа). Поэтому пациентам с гиперандрогенными патологиям надо проходить скрининговое обследование на выявление уровня глюкозы в крови (этот анализ позволит вовремя обнаружить сахарный диабет).
- Развитие андрогендефицитного состояния
Важная причина, почему надо снизить или повысить отклоненный от нормы уровень андрогенов у женщины, – симптомы развития андрогендефицитного состояния. Недостаток мужских гормонов у женщин выражается в склонности к депрессии, критическом уменьшении мышечной массы, повышенной усталости. Если гормоны, наоборот, повышены, то будут отмечаться другие симптомы: чрезмерная нервная возбудимость, агрессивность, нарушение менструального цикла, снижение либидо. Самое опасное, что гормональный дисбаланс может привести к хроническим заболеваниям нервной и половой систем.
Способы восстановить нормальный уровень
Несмотря на достаточно четкие симптомы гормонального дисбаланса у женщин, без медицинских анализов нельзя ставить диагноз самостоятельно и уж тем более самим составлять лечение. Анализ в больнице позволит установить вид гормонального сбоя (недостаточность или переизбыток, нарушение чувствительности к гормонам или неусваиваемость гормонов), а также узнать причину патологии. Именно от этой информации зависит то, как будет проводиться дальнейшее лечение.
Как обследуется женщина, у которой заподозрены гормональные нарушения? Сначала врач собирает анамнез (спрашивает о симптомах), проводит внешний осмотр пациентки. Для уточнения характера нарушений надо будет сдать кровь (анализ на гормоны), сделать МРТ гипоталамуса и гипофиза, может понадобиться компьютерная томограмма надпочечников. Иногда проводится отдельный анализ состояния каждого органа, который участвует в выработке половых гормонов.
После получения результатов анализов врач определяет, как повысить или как понизить андрогены. Способы лечения зависят от установленной причины недуга. То есть необходимо устранить причину, которая спровоцировала гормональный сбой (например, если увеличенный уровень вызван опухолями, то нужна химиотерапия или хирургическое лечение). Если не устранить причину сбоя, то смысла в лечении не будет, так как гормональный фон может быть опять нарушен.
Важная часть лечения – прием медикаментозных препаратов для восстановления нужного уровня мужских гормонов (для стимуляции выработки андрогенов или, наоборот, подавления).
Например, чтобы понижать чрезмерный андрогенный уровень, девушка может принимать пероральные контрацептивы, содержащие антиандрогены (перечень компонентов в составе таких средств может содержать антиандроген ципротерона ацетат и/или эстроген этинилэстрадиол). При обратимых патологиях часто гормональные показатели нормализуются уже после трех курсов приема препаратов (при условии полного устранения причины). Если же речь идет о необратимых синдромах, то принимать препарат, повышающий или понижающих уровень андрогенов, женщине придется на протяжении всей жизни.
А можно ли лечить гормональные сбои народными методами, есть ли список травяных средств, помогающих вернуть уровень андрогенов в норму? Если речь идет о серьезном отклонении от нормы, то народные средства не помогут. Наоборот – занимаясь самолечением, можно упустить время и спровоцировать осложнения болезней, вызвавших сбои гормонов. Народные средства допускаются только в профилактических целях или в качестве сопутствующих средств (то есть принимать их параллельно с лекарствами и только с разрешения врача).