Почему возникает гипогонадизм у мужчины, признаки на фото и терапия заболевания

Андрогенный дефицит, тестикулярная недостаточность, гипогенитализм или гипогонадизм у мальчиков и мужчин – это все названия одного недуга. Появляется он на фоне гормональных сбоев (абсолютной или частичной недостаточности полового гормона). Почему возникает гипогонадизм, какие симптомы у этого заболевания, какое лечение требуется – обо всем этом вы узнаете из статьи…

Мужчина с гипогонадизмом

Что является нормой

Тестостерон – доминирующий гормон в крови мужчины, продуцируемый в основном яичками (95%), в меньшей степени – в надпочечниках. Ежедневно в кровь мужчины выделяется определенная доля тестостерона, оттуда он «забирается» белковыми соединениями и затем используется разными органами. Небольшая часть остается в крови в свободной ­форме. Показателями здорового мужчины являются:

  • Количество общего тестостерона в крови: 30-1200 нг/мл.
  • Свободный тестостерон: 52-280 нг/мл.

По врожденным или приобретенным причинам в организме может приостановиться нормальная выработка тестостерона или выделенный гормон престанет усваиваться – тогда идет речь о дефиците мужского гормона, который называется «мужской гипогонадизм».

Классификация

Прежде чем лечить мужчину, врач должен установить тип гипогонадизма – от вида болезни зависит выбор препаратов и терапевтических мероприятий. Вот основная классификация патологии:

  1. Гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин. Другое название – первичный. При данном типе патологии наблюдается сниженная или отсутствующая выработка тестостерона яичками. Причина может быть генетической (например, врожденный синдром Клайнфельтера, анорхизм). Причиной также могут быть травмы, облучение, отравление, осложнение после ­крипторхизма.
  2. Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин (вторичный тип патологии). В данном случае выработка тестостерона уменьшается из-за плохой работы гипофиза, который стимулирует секрецию мужского полового гормона. Причиной так же, как и при первичном гипогонадизме может быть врожденный синдром (например, синдром Кальмана). А может возникнуть из-за опухолей в гипофизе и гипоталамусе, химиотерапии, нарушении кровообращения.
  3. Нормогонадотропный гипогонадизм. Эта патология появляется на фоне первичного повреждения тестикул или в недостаточности гипоталамо-гипофизарной функциональности. Причиной могут быть чрезмерное ожирение, гипотиреоз, возрастные изменения.
Дети с разными формами гипогонадизма

Перед началом лечения нужно определить тип болезни.

Существуют также факторы, повышающие риск развития гипогонадизма у мужчин. К таким факторам относят операции на яичках, облучение, продолжительное лечение глюкокортикоидами, кетоконазолом, сахарный диабет, остеопения.

Обязательно надо упомянуть о возрастном гипогонадизме. Примерно с 35 лет и далее до конца жизни ежегодно в крови мужчины уменьшается примерно 1,5-2,0% свободного тестостерона. Если у мужчины изначально склонность к низкому уровню полового гормона, то к старости этот уровень может стать критически низким, и речь будет идти о патологии, мужчина начнет чувствовать симптомы нехватки тестостерона.

Клиническая картина

Симптомы гипогонадизма будут немного отличаться у мальчиков до пубертатного периода и у половозрелого мужчины. Вот сравнительная таблица симптомов заболевания:

Параметр

Гипогонадизм у детей

Гипогонадизм у мужчин

Телосложение

Обильное распределение жировой ткани по всему телу

Отложение излишней подкожно-жировой клетчатки в нижней части тела. Распределение жира по женскому типу.

Увеличение груди (гинекомастия)

Наблюдается в каждом втором случае

Наблюдается в 34% случаев

Оволосение тела

Отсутствует

Небольшое.

Голос

Повышенный тембр голоса

Может сохраниться повышенный тембр после ломки голоса, но не обязательно.

Мышечный каркас

Ослабленный

Не зависит от болезни.

Кости и соединительная ткань

Склонность к остеопорозу

Проблемная соединительная ткань (это вызывает плоскостопие, кривизну ног). Склонность к остеопорозу, патологическим переломам.

Состояние кожи

Чрезмерная бледность и нежность кожного покрова.

Склонность к истончению и атрофии кожного покрова.

Гениталии

Замедленное развитие гениталий, запоздалое появление вторичных половых признаков, возможна микропения.

Атония мошонки, уменьшенная простата.

Эмоциональный фон

Нет влияния болезни

Склонность к депрессиям, подавленности, заторможенности.

Вегетососудистые проявления

Нет влияния болезни

Приливы (когда бросает в жар), колебания артериального давления, частые головокружения, покраснения лица и верхней части тела.

Другие симптомы

Пониженное либидо, пониженная эректильная функциональность, олиго- и азооспермия, может быть бесплодие.

Восстановление состояния

Лечение мужчин с гипогонадизмом преследует две цели:

  • Устранение причины, вызвавшей гипогонадизм (если это возможно).
  • Нормализация уровня тестостерона в организме мужчины, максимально приближенной к физиологическим значениям у мужчин с нормальной функцией яичек и надпочечников.
Мужчина с сильно выраженным гипогонадизмом

Основным в лечении патологии является устранение причины, которая вызвала гипогонадизм.

Лечение гипогонадизма у мужчин зависит от формы патологии, причины, ее вызвавшей. Чаще всего терапия включает прием гормональных препаратов (заместителей тестостерона), лекарств с заменителями лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона или гонадотропин-релизинг-гормона. При гипогонадотропном типе гипогонадизма пациенту выписывается препарат с гонадотропной активностью (Хориогонин, Профази, Прегнил, Префизон и пр.).

Форма препарата может быть различной: существуют средства для внутримышечного, подкожного, трансдермального, перорального и буккального применения. Как правило, инъекционные средства более концентрированные, чем формы таблеток.

При врожденных патологиях заместительные препараты принимаются постоянно. Если гипогонадизм вторичен – вызван заболеваниями, – то после устранения причины естественный уровень гормона может восстановиться, поэтому гормональные препараты принимаются временно.

У каждого из этих препаратов, предназначенных для лечения гипогонадизма мужчины, есть и показания, и противопоказания. Поэтому заниматься самолечением данной патологии запрещено. При подозрении на дефицит тестостерона надо обратиться за консультацией к урологу или эндокринологу. После диагностики доктор составит план лечения.

Наши обзоры

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *