Заместительная гормональная терапия для мужчин введением экзогенного тестостерона

Тестостерон – это мужской половой гормон. Однако его функции не ограничиваются контролем работы репродуктивной системы. Это гормональное вещество улучшает восприимчивость организма к кислороду, помогает работе ЦНС, регулирует холестерин и уровень сахара в крови. Поэтому при обнаружении андрогенного дефицита назначается ГЗТ (гормонозаместительная терапия). Кроме лекарственных препаратов, экзогенный тестостерон можно получить из полезных напитков и продуктов питания.

Мужчина сидит на кровати

Кому назначают лечение тестостероном

Снижение уровня тестостерона у мужчин после 40 лет – естественный процесс старения организма. Но иногда угнетение выработки андрогенных гормонов активируют генетические заболевания, онкологические новообразования, травмы яичек. Кроме того, болезни, связанные с курением, употреблением алкогольных и наркотических веществ, приводят к раннему старению и снижению синтеза гормональных веществ. В этом случае заместительная терапия экзогенным тестостероном должна проводиться после избавления от первоначального недуга.

Отдельно следует сказать о повышенной выработке белка ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны). Он связывает тестостерон в устойчивые соединения, которые циркулируют по кровеносному руслу и не реагируют на ткани-мишени. Кроме глобулина, гормональный дисбаланс при нормальном синтезе андрогенов вызывает избыточное количество эстрогена. Тогда ЗГТ (заместительная гормональная терапия) бесполезна без угнетения ГСПГ и эстрогена.

Для оценивания гормонального фона пациенту любого возраста необходимо сдать целую серию анализов сыворотки крови, а именно:

  1. Анализ крови (клинический, биохимический, метаболический).
  2. Тестостерон (общий, свободный, биодоступный).
  3. Эстрадиол, глобулин.
  4. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон).
  5. ЛГ (лютеинизирующий гормон).
  6. ДГТ (дигидротестостерон).

Всю серию анализов необходимо сдавать в утренние часы и проверять каждые полгода, чтобы понять, насколько успешно осуществляется заместительная терапия тестостероном.

Способ введения препаратов

Тестостероновая терапия может проводиться несколькими способами: инъекционным, пероральным, подкожным и трансдермальным. Для каждого возраста и состояния организма мужчины врачи индивидуально подбирают способ введения экзогенного препарата и его дозировку. Но существуют и общие нормы лечения, то есть устранения дефицита половых гормонов.

Врач берет кровь с вены

Для определения патологии, мужчине нужно сдать целую серию анализов сыворотки крови.

Способ введения

Название препарата

Дозировка

Пероральное

Андриол

120-200 мг ежедневно

Метадрен

10-30 мг ежедневно

Галотестин

5-20 мг ежедневно

Инъекционное

Небидо

1000 мг каждые 3 месяца

Деластерил

200-400 мг каждые 4 недели

Депо-тестерон

200-400 мг каждые 4 недели

Трансдермальное

Андромен

10-15 мг в день

Андрогель

75-100 мг в день

Тестодерм

2,5-7,5 мг в день

Подкожное

Импланты тестостерона

1200 мг на полгода

Каждый метод заместительной терапии имеет свои достоинства и недостатки.

  • Таблетки

Пероральные препараты обладают слабовыраженным эффектом. Поэтому они рекомендованы для мужчин, имеющих незначительный дефицит тестостерона. Подобная ГЗТ (гормонозаместительная терапия) имеет профилактический характер и направлена на недопущение развития заболеваний, связанных с недостатком андрогенов в организме. Отдельно стоит отметить таблетки, которые не глотают, а закладывают за щеку. Их достоинством выступают постепенное освобождение экзогенного тестостерона и малая травматичность слизистой пищеварительного тракта. А к недостаткам можно отнести случаи повреждения десневой ткани людей пожилого возраста.

  • Растворы для инъекций

Положительным моментом тестостеронзаместительной терапии, осуществляемой с помощью инъекций, является прямое попадание экзогенного гормона в организм без раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника. Для внутримышечных уколов используются масляные препараты, которые медленно распадаются на элементы, благодаря чему поддерживается одинаковый уровень тестостерона в крови. Подкожные инъекции часто выбирают мужчины, которым необходима пожизненная ГЗТ (гормонозаместительная терапия). Таким образом они избегают многочисленных проколов мышц, особенно болезненных в возрасте после 50 лет.

  • Чрезкожный гель

Экзогенный тестостерон может попадать в организм посредством нанесения на кожу специального геля. Такой вид заместительной терапии пользуется большой популярностью у представителей сильного пола благодаря легкости применения и гибкости дозирования. Существуют определенные правила использования подобных препаратов. Так, наносить его нужно на чистую кожу и после этого полчаса не потеть (не тренироваться). Следите за тем, чтобы в течение первого часа после намазывания к этому месту не прикасались другие люди, особенно дети, беременные женщины, люди пожилого возраста. Также для устранения дефицита андрогенов нельзя самому тереть зону воздействия средства.

Гель на руке

При нанесении геля на кожу, нельзя потеть пол часа.

  • Тестостероновый пластырь

Еще одним современным методом заместительной терапии тестостероном является закрепление специального пластыря. Первое поколение таких препаратов предназначалась для приклеивания в область мошонки, так как через это место организм может усвоить максимальную дозу экзогенного гормона. Новое поколение пластырей можно наносить в область спины, бедер, рук, живота. Главное – чтобы кожа была чистая, сухая и лишенная волосяного покрова. Это удобное средство позволяет быстро восполнить дефицит тестостерона и обеспечить его постоянный уровень на протяжении суток. Несмотря на кажущуюся безобидность наклейки, бесконтрольное применение такой ГЗТ (гормонозаместительной терапии) может иметь тяжелые негативные последствия для организма.

  • Подкожные импланты

Этот вид ГТЗ (гормонозаместительной терапии) пользуется большой популярностью у многих мужчин, страдающих дефицитом тестостерона. Он представляет собой вшивание под кожу в районе пупка капсулы, постепенно освобождающей в организм мужской экзогенный половой гормон. Благодаря непрерывному действию препарата уровень андрогенов остается постоянным в течение полугода после процедуры. При этом надрез имеет такой малый размер, что шрам незаметен даже в летний период. Недостатками подобной заместительной терапии выступают возможное смещение или выталкивание капсулы, а также случаи кровоподтеков и гематом в зоне имплантации.

Несмотря на то, что все средства можно без проблем купить в аптеке, самостоятельно назначать себе заместительную терапию строго запрещено. Избыток тестостерона так же опасен, как и дефицит гормона. Помните, что с возрастом его естественный уровень снижается, поэтому всем пациентам необходимо два раза в год делать новый анализ для контроля над ГЗТ (гормонозаместительной терапией).

Врачи проводят операцию

При помощи подкожного импланта можно поддерживать уровень тестостерона до полугода.

Когда абсолютно противопоказано

Гормонозаместительная терапия абсолютно противопоказана пациентам онкологических клиник, так как она способна активизировать рост опухоли. Интенсивное лечение дефицита тестостерона запрещено мужчинам после 45 лет, у которых были случаи ночного апноэ, эпилепсии, мигреней. Кроме того, замещающий андрогены препарат не вводится при следующих недугах:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Воспаление в области малого таза.
  3. Сердечная и почечная недостаточность.
>Если перед началом ГЗТ (гормонозаместительной терапии) пройти все необходимые диагностические исследования, специалист составит эффективную схему лечения для поддержания уровня полового гормона в пределах нормы.

Однако каждый организм реагирует на терапию индивидуально, и то, что помогало в сорок лет, уже не имеет силы в шестьдесят. Какие же побочные действия могут наблюдаться при ГЗТ (гормонозаместительной терапии) у юных мужчин и в пожилом возрасте?

Подростки могут замечать преждевременное половое созревание, излишнее сексуальное влечение, гиперчувствительность сосков и пениса. Для мужчин пожилого возраста характерно нарушение минерального и водного баланса, что выражается одутловатостью, тучностью, отеками конечностей. Поэтому при лечении дефицита тестостерона следует не только фиксировать уровень экзогенного гормона, но и следить за изменениями своего самочувствия и вовремя обращаться к врачу при ухудшении здоровья для коррекции гормонозаместительной терапии.