Проведение кавернозографии и кавернозометрии: в чем разница

Кавернозография – это один из видов контрастного рентгенологического исследования, смысл которого сводится к определению состояния сосудов полового члена. Ангиографическое обследование происходит за счет введения йодсодержащих веществ в кавернозные тела пениса. Цель данной манипуляции состоит в выявлении причин полной или частичной импотенции.

Рентген снимок

Суть процесса

Этому процессу предшествует кавернозометрия. При помощи специального инструментария в пещеристые тела полового члена вводится физиологический раствор, который способствует появлению искусственной эрекции. Целью данного метода является соотношение времени подачи вещества и реакции мужского организма на его введение. Кроме того, оценивается длительность поддержания эрекции, пропорционально зависящая от скорости поступления препарата. Данный вид обследования бывает диагностическим или оценочным и проводится с тем чтобы выявить эффект от лечения определенных типов эректильной дисфункции.

Метод кавернозографии в совокупности с кавернозометрией довольно эффективен, считается «золотым стандартом» андрологии, часто назначается при подозрении на органическую природу эректильной дисфункции.

Для начала следует понять механизм возникновения эрекции. В данном процессе значительную роль играют кавернозные (пещеристые) полости пениса, расположенные на его спинной части. Благодаря продуцированию оксида азота сосуды расширяются, способствуя притоку крови. Далее полости наполняются посредством поставок преимущественно из глубокой и спинной артерий, соответственно, происходит увеличение объема кавернозных тел. Чтобы предотвратить отток крови, вены пениса спазмируются. Именно последнее действие может выполняться не в полной мере или не осуществляться вообще. По этой причине у некоторых мужчин эрекция ослаблена.

Такие способы, как кавернозография и ее предшественница кавернозометрия, используются с целью выявления мест, где не происходит закрытие вен и наблюдается утечка крови. Таким же образом обнаруживают признаки атрофии, склероза тканей, фиброзные бляшки. Часто процедура назначается с целью выявления степени травм органа или как подготовительный этап к хирургическому вмешательству.

Процесс возникновения эрекции

Ослабленная эрекция возникает в том случае, когда вены пениса не спазмируются и происходит отток крови.

Нюансы исследования

Что собой представляет кавернозометрия? Процесс абсолютно безболезненный, но неприятные ощущения могут иметь место. Кавернозография проводится как амбулаторно, так и в стационаре и не требует специальной подготовки, кроме общепринятых гигиенических мероприятий. Пред манипуляцией практикуют введение обезболивающего препарата и осуществляют внутривенный тест с целью предотвращения аллергических проявлений, связанных с йодсодержащими веществами. Алгоритм проведения:

  1. С помощью тонкой иглы в половой член вводится вещество, расширяющее сосуды и вызывающее эрекцию.
  2. Спустя 10 минут в орган интегрируется контрастный физраствор.
  3. Затем выполняется кавернозометрия: посредством второй иглы измеряются параметры давления и расхода препарата, с тем чтобы выявить патологическую утечку. Результаты выводятся на диаграмму, которая наглядно показывает реальную картину.
  4. После этого проводится кавернозография. Делают ряд снимков, анализируя которые, доктор делает выводы о локализации проблемы. Причем результат проявится независимо от силы эрекции.
  5. После процедуры на орган накладывают стерильную повязку и рекомендуют соблюдать двухчасовой постельный режим.

Пред тем как пройти вышеуказанные процедуры, пациент должен предоставить доктору всю информацию об анализах, иных диагностических мероприятиях, заключениях специалистов и прочие сведения из медицинской карты.

Существуют ли аналоги

Кавернозография – максимально точный метод исследования. Иногда его дополняют или заменяют УЗИ, МРТ, КТ или допплерографическим методом обследования – все зависит от сложности каждого случая. Часто достаточно опроса и осмотра, чтобы выявить проблему, а порой необходимо задействовать весь арсенал исследовательских инструментов. В любом случае окончательное решение принимает доктор с согласия пациента. При этом следует учитывать, что кавернозография нужна для точного диагностирования, на основании которого специалистом составляется тактика лечения.

Прибор для проведения УЗИ

Данный метод обследования можно заменить процедурой УЗИ.

Противопоказания и рекомендации

Прежде чем проходить данную процедуру, следует знать, кому не рекомендуется кавернозометрия и кавернозография:

  • Процессы острого характера, наблюдающиеся в мочеполовой сфере.
  • Аллергия на йодсодержащие препараты.
  • Сбои относительно свертываемости крови.
  • Воспаление в кавернозных полостях.
  • Тяжело протекающая бронхиальная астма.
  • Ультракавернозная фистула.
  • Повышенный уровень азотистых продуктов метаболизма в крови (гиперазотемия).

В остальных случаях нет препятствий к проведению кавернозографии и кавернозометрии. Более того, помимо выявления эректильной дисфункции, их рекомендуют для диагностики заболевания Пейрони, которое влечет за собой затвердевание кавернозных полостей. Также кавернозографию советуют пройти с целью обнаружения тяжести травм пениса, перед хирургическим вмешательством, при структурных изменениях пещеристых тел.

Кавернозография на сегодняшний день является наиболее информативной и рекомендуемой во многих случаях. Метод особенно результативен при выявлении органических патологий, соответственно, способствует постановке адекватного диагноза. А терапия, проведенная правильно, дает максимально положительные результаты.

Наши обзоры

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *