Снижение тестостерона вызывает проблемы с зубами и ухудшает иммунитет

Известный факт – нарушение у мужчин выработки тестостерона ведет к развитию простатита, остеопороза, ожирения, гинекомастии. При дефиците андрогена мужчина рискует стать импотентом или бесплодным. При повышении гормона увеличивается вероятность доброкачественных и злокачественных опухолей. Но в последние годы ученые расширили список болезней, возникающих из-за гормональных нарушений. Оказывается, при нехватке или переизбытке тестостерона мужчина чаще болеет гриппом и страдает от зубных болей, что только на первый взгляд не связано с гормональными проблемами.

мужчина рисует на доске

Мужской гормон ухудшает иммунный барьер

Важное открытие было сделано в конце прошлого года – ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда (Канада) доказали связь между тестостероном и респираторными заболеваниями. Причина – снижение уровня тестостерона вызывает замедление выработки эритроцитов в красном костном мозге и селезенке (основных органов иммуногенеза). Кроме того, канадские ученые доказали, что из-за тестостерона мужчинам в отличие от женщин необходимо в 3 раза больше времени, чтобы восстановиться после болезни.

ДНК человека и врачи

Исследования были проведены в медицинском институте имени Говарда Хьюза (США).

Кстати, на снижение иммунной реакции влияет не только пониженный, но и повышенный уровень тестостерона. Этот факт был доказан работниками медицинского института имени Говарда Хьюза (США). Оказывается андроген активизирует гены, отвечающие за расщепление вирусных жиров (сами вирусы это не убивает, но повышает вероятность, что иммунные антитела «не увидят» патогенный микроорганизм). По этой же причине эффективность противогриппозных вакцин для мужчин слабее, чем для женщин.

Влияние тестостерона на зубы и десны

Задача при появлении зубной боли, воспаленных и кровоточащих десен – пойти к стоматологу. В современных клиниках стоит диагностическая аппаратура, позволяющая со 100% точностью обнаружить проблемное место (например, в клинике MRDENT используют специальные дентальные микроскопы и томографы – подробнее здесь http://mrdent.ru). Всего за пару сеансов врач приведет в норму зубы и десны. Но бывает так, что проходит пара месяцев и проблема возвращается. Что это значит – врач не до конца вылечил кариес или пародонтоз? Вовсе нет, специалист сделал свою работу полностью.

Причина в том, что даже высококлассный стоматолог, работающий на совершенной технике, не сможет полностью устранить проблему с зубами и деснами, если она вызвана гормональным сбоем. Более того – до недавнего времени люди и вовсе не знали о связи между болезнями зубов и десен с уровнем тестостерона. Такая закономерность была доказана учеными стоматологического университета A&M (США, Техас).

мужчина у стоматолога

Как оказалось, здоровье зубов также зависит от уровня тестостерона в организме.

Американские ученые изучили пациентов с пониженным уровнем тестостерона и выявили воспаления в корневой системе зубов в 87% случаев. И чем ниже был уровень андрогена, тем более интенсивным оказывался воспалительный процесс. Причину такого явления еще предстоит выяснить.

На основе своего открытия представители института A&M настоятельно рекомендуют стоматологам заносить информацию о гормональном состоянии больного в карту, чтобы включить его в группу риска развития пародонтоза. А при обнаружении такой болезни следует направлять пациента на анализ крови, чтобы проверить уровень тестостерона – это поможет правильно выстроить комплексную программу лечения и избежать рецидивов.