Как изменится диагностика мужских заболеваний в ближайшем будущем?

Сейчас много внимания уделяется разработке и внедрению новых технологий в процесс диагностики урологических заболеваний. Существующие методы, конечно, намного лучше тех, что использовались пару десятилетий назад, но они еще далеки от совершенства, так как вероятность ошибок по-прежнему слишком высока. По мнению специалистов, повысить качество диагностики урологических заболеваний поможет автономизация процедуры ПЦР, внедрение лучевой диагностики и использование нанороботов, которых можно запускать в тело человека. Подробнее об этих медицинских новинках дальше в статье.

врач что-то записывает

Анализ ПЦР за пару секунд и без лаборатории

Современный ПЦР анализ у мужчин применяется для выявления инфекций в органах мочевыделительной системы. Также процедура помогает в диагностике бактериального и грибкового простатита. Но для анализа собранного материала требуется достаточно сложное оборудование — центрифуга для отделения клеток крови или секрета простаты от плазмы, а также амплификатор с термоциклером, позволяющим поддерживать нужный температурный режим реакции. Не все клиники могут позволить себе оборудовать такой техникой лаборатории. Второй минус существующего ПЦР – данные обрабатываются достаточно долгое время. Для сбора информации выполняется 20-25 циклов, каждый из которых длится от 3 до 15 минут.

Изменить ситуацию поможет нововведение – автономный микрофлюидный чип SIMPLE. Устройство имеет вид планшета из полимера. На нем есть ямки с реактивами, соединенные друг с другом «коридором». Исследуемый биоматериал помещают в начало «коридора», по которому он перемещается, постепенно заполняя все ямки. Специальные порожки пропускают только плазму, задерживая другие вещества из биоматериала. Это позволяет сократить время анализа, так как нет необходимости в длительном центрифугировании.

чип

Автономный микрофлюидный чип SIMPLE позволит проводить ПЦР автономно в очень короткие сроки — менее 15 минут.

Устройство SIMPLE позволит проводить ПЦР автономно и очень оперативно (менее 15 минут). Диагностический аппарат имеет небольшие габариты (умещается на ладони), не требует подключения к электричеству, а его себестоимость в разы ниже, чем оборудование, применяемое сейчас. Эти качества позволят использовать чип в любой клинике.

Ядерная диагностика

Современная медицина возлагает огромные надежды на ядерные технологии. В каждой стране есть специальные научные центры. В России Центр ядерной медицины находится в Ульяновске. И именно здесь сейчас проводится испытание метода позитронно-эмиссионной томографии. Этот способ диагностики позволяет обнаруживать кисты и опухоли со 100% точностью. Причем выявляются даже мельчайшие образования, находящиеся в зачаточном состоянии.

врачи смотрят в экран

В Центре ядерной медицины проводится испытание метода позитронно-эмиссионной томографии, который позволит обнаруживать кисты и опухоли.

Позитронно-эмиссионной технологии можно будет применять не только в диагностике, но и в лечении. По уверениям ученых, на протонной установке станет возможно проводить операции по удалению труднодоступных опухолей, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Минус технологии в том, что она требуется сверхсложного и габаритного оборудования, которое будет обслуживать большой штат специалистов (в том числе из ядерной сферы). Для обычных клиник устройство не подойдет. Планируется создание особых центров, которые будут специализироваться только на ядерной диагностике и лечении.

Минироботы в теле человека

Нанотехнологии – это не такая уж и новинка. Минироботов, которых можно запускать в тело человека, а потом получать от них сигналы на компьютер, изобрели несколько десятилетий назад. Но технология пока еще слишком дорогая, непригодная для внедрения в обычные клиники.

Сейчас ученые Калифорнийского медицинского института во всю испытывают особые нанозонды. Проходя через кровоток, эти устройства обнаруживают крошечные опухоли, недоступные для таких методов, как магнитно-резонансная томография.

Это изобретение до 2019 года должно будет пройти ряд клинических испытаний. Пока исследования проводятся только на мышах. И результаты отличные: нанороботы обнаруживали даже небольшие воспаления и опухолевые образования, в том числе в мочевыделительной системе. Что немаловажно себестоимость таких «малышей» будет небольшой – не дороже, чем используемое сейчас компьютерно-оптическое оборудование.

Подведем итог. Внедрение перечисленных в статье технологий будет являться прорывом в урологии и других отраслях медицины. Точное и быстрое выявление патологических изменений в органах и тканях позволит повысить качество диагностики и увеличит шансы на полное выздоровление пациента, в том числе от заболеваний, которые сейчас уносят слишком много жизней.