Как убрать гинекомастию у мужчин без операции с помощью лекарственных препаратов

Многие считают, что проблемы с молочными железами грозят исключительно слабой половине человечества, это ошибочное мнение. Так, с гинекомастией сталкивается каждый 4-й мужчина на разных возрастных этапах. Различают ложную и истинную формы гинекомастии. Первая характеризуется гипертрофией жировой ткани вследствие избыточной массы тела и относится к доброкачественным нарушениям. Патологическое разрастание грудной железы мужчины связано с гормональным дисбалансом или наличием онкологии в анамнезе. Если форма недуга позволяет провести лечение без операции, лучше отдать предпочтение официальной медицине, коррекции пищевого рациона и образа жизни.

Медикаментозное решение проблемы

Диагностика заболевания и назначение лекарств от гинекомастии находится в компетенции врача-маммолога и эндокринолога. Не помешает консультация уролога, андролога и хирурга, который способен оценить степень поражения железистой ткани и принять решение о возможном проведении операции. Если гинекомастия быстро прогрессирует, сопровождается болезненными ощущениями, из груди выделяется серозный или молочный секрет, то эффект от консервативных методов будет нестойким.

Физиологическая и ложная гинекомастия не угрожает здоровью и жизни мужчины, поэтому лечение следует проводить по желанию пациента. Рекомендуется убирать косметический дефект гормональными средствами при малейшем физическом или психологическом дискомфорте.

Андрогенная недостаточность устраняется следующими препаратами:

  • Тамоксифен. Относится к группе нестероидных лекарств, замедляющих выработку эстрогена в мужском организме, тем самым повышая концентрацию тестостерона и его производных. Кроме того, прием медикамента показан при раке грудной железы и простаты, опухолях гипофиза и недостаточном количестве эякулята (олигоспермия). Продолжительность терапевтического курса при гинекомастии составляет не менее 3–4 месяцев.
  • Кломид. Действующее вещество препарата – кломифена цитрат. Пероральный антагонист эстрогенов играет роль блокатора женских половых гормонов, стимулирует семенники быстрее синтезировать тестостерон. В спортивной практике средство позволяет безопасно получить и сохранить мышечную массу. Спустя 16–20 дней достигается необходимая концентрация андрогена, что позволяет устранить гинекомастию без операции. В список аналогичных лекарств входят таблетки Кломифен, Серофен, Клостилбегит, Серпафар и другие.
  • Провирон. Препарат синтетического происхождения выпускается в форме таблеток для приема внутрь, состоит из активного андрогена местеролона. Провирон уменьшает эстрогенную активность, увеличивает уровень свободного тестостерона в крови, повышает синтез белка и утилизацию глюкозы в клетках, позволяет убрать признаки гинекомастии. Заметные улучшения наблюдаются спустя 2 месяца с начала лечения недуга при щадящей дозировке в 25 мг в сутки.
  • Гонадотропин хорионический. Отлично справляется с андрогенным дефицитом у мужчин, характеризуется крайне низкой токсичностью. Нередко гинекомастия рассматривается как побочный эффект от длительного приема стероидов, поэтому лечиться гонадотропным гормоном следует с осторожностью. Оптимальная дозировка – 0.5–2 тыс. МЕ 1 раз в сутки 2–3 раза в неделю.
  • Сустанон 250. Назначается при первичном и вторичном гипогонадизме. Андрогенный эффект препарата обусловлен сочетанием 4 эфиров тестостерона в одной ампуле, каждая форма имеет разную скорость всасывания. Лечение гинекомастии у мужчин с помощью Сустанона не предполагает выполнение частых инъекций, в медицинских целях вводят по 1 мл раствора один раз в 21 день. Сустанон 250 противопоказан при сердечной, почечной или печеночной недостаточности, в пубертатном периоде медикамент может спровоцировать преждевременное половое развитие. Лекарственный аналог средства – Омнадрен 250.

Гормонозаместительная терапия повышает риск образования тромбов, поэтому мужчине важно пересмотреть количество потребляемой жидкости, увеличив суточную норму на 0.5–1 л в день. В качестве вспомогательного лечения гинекомастии без операции используют препараты, стимулирующие мозговое кровообращение, – Актовегин, Кавинтон, Глицин, прописывают внутримышечные инъекции витаминов группы В.

Гормональные средства для наружного применения:

  • Прожестожель. Основу препарата составляет стероидный гормон прогестерон, который замедляет патологическое увеличение груди по женскому фенотипу. Мазь не оказывает системного действия на организм мужчины, в кровь всасывается лишь 10 % гестагена.
  • Андрогель. В состав медикаментозного средства входят гормоны стероидной группы. Специалисты назначают гель при ложной или физиологической форме гинекомастии, недоразвитости, регрессии вторичных половых признаков у мальчиков, для контроля соотношения жировой и мышечной тканей. Эффект от местного применения препарата отслеживается с помощью регулярной сдачи анализов.

Следует отметить, что в результате лечения сердечными гликозидами, противовирусными препаратами для ВИЧ-инфицированных, мочегонными средствами грудные железы или одна железа могут увеличиваться в размерах. Проблему решает отмена или замена таблеток, капсул, уколов на более безопасные. Назначение гормональных лекарств и подбор дозировки при гинекомастии должны осуществляться квалифицированным специалистом после полноценной диагностики.

Биологические добавки

Комплексное лечение гинекомастии предполагает использование БАДов. Преимущество данной группы препаратов состоит в том, что они способны без нежелательных последствий для здоровья мужчины усилить продукцию собственного тестостерона. Добавки получают путем вытяжки из различных органических и неорганических соединений.

Мягко и безопасно нормализовать гормональный фон при гинекомастии помогут:

  • Трибулус. Травянистое растение, на основе которого создан БАД, называется стелющимся якорцем. В его цветах находятся активные метаболиты, стимулирующие работу гипоталамуса и гипофиза. Благодаря протодиосцину повышается концентрация лютеинизирующего гормона, это ведет к усиленной выработке тестостерона и позволяет удалить дефект мужской груди.
  • ZMA. Пищевая добавка содержит цинк, магний и витамин В6. Микроэлементы отвечают за качество стероидных гормонов, снимают болезненные ощущения при гинекомастии. К слову, ежедневный прием 30 мг цинка на протяжении 6 месяцев удваивает уровень тестостерона. Врачи рекомендуют принимать ZMA на голодный желудок, чтобы усилить ожидаемый эффект.
  • D-аспарагиновая кислота. Доказано, что аминокислота ускоряет синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, напрямую стимулирует продукцию тестостерона в половых железах. 2–3 грамма препарата в день достаточно для постепенного избавления от признаков гинекомастии.

В зависимости от производителя, в гормональных средствах концентрация основного действующего вещества может отличаться, поэтому перед началом лечения внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Будьте осторожны, бесконтрольное употребление каких бы то ни было тестостеронсодержащих препаратов грозит мужчине гипергонадизмом.

Как видите, бороться с гинекомастией с помощью лекарств и биологически активных добавок возможно. Современная медицина позволяет остановить гипертрофию жировой ткани и железистых структур, при этом избежав операции. Будьте здоровы!