Нормальные уровни аминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза, а также причины повышения ферментов

Одними из часто назначаемых показателей, определяемых в биохимическом анализе крови, являются АлАТ и АсАТ. Эти ферменты позволяют судить о работе печени, сердечной мышцы и других органов. В норме они находятся внутри клеток, однако в случае разрушения клеточной структуры выходят в кровь, где и обнаруживаются при обследовании. Таким образом, чем сильнее поврежден орган, тем выше концентрация этих показателей.

Роль АЛТ и АСТ в организме

АлАТ (аланинаминотрансфераза) и АсАТ (аспартатаминотрансфераза) являются внутриклеточными ферментами, обеспечивающими перемещение аминокислот для построения белка. В одних органах они находятся в максимальной концентрации, в других их содержание незначительно.

Больше всего АЛТ содержится в печеночной ткани, поэтому по его уровню оценивают состояние именно этого органа. Однако АлАТ находится также в поджелудочной железе, селезенке, в почках, щитовидной железе и легких. Чтобы анализ был наиболее достоверным, определяют концентрацию и АСТ.

АсАТ в большей степени содержится в сердечной мышце. В значительно меньших количествах она определяется в печени, скелетных мышцах, нервной ткани, легких, почках, поджелудочной железе. В связи с этим аспартатаминотрансфераза чаще всего используется для диагностики инфарктов, а также для выявления патологии в печеночной паренхиме и уже в меньшей степени – для оценки работы других органов.

В норме у мужчин активность АЛТ несколько выше, чем у женщин. Значения этого фермента меняются в зависимости от возраста и могут умеренно повышаться. Выделяют следующие показатели возрастной нормы у мужчин:

  • До 18 лет – не более 27 Ед/л
  • Для взрослых мужчин — 41 Ед/л
  • После 60 лет — от 13 до 40 Ед/л

Нормальный показатель аспартатаминотрансферазы у мужчин в норме выше чем у женщин, однако они не должны превышать 41 Ед/л.

Факторы, повышающие уровень АЛС и АСТ

Основными причинами, приводящими к повышению концентрации АлАТ в крови, являются:

  • Вирусные гепатиты. В связи с тем, что аланинаминотрансфераза чутко реагирует на повреждение клеток вирусной этиологии, по повышению ее количества можно с высокой точностью определить наличие этого инфекционного агента еще до появления первых признаков заболевания. При гепатите С симптомы часто отсутствуют, но паренхима постепенно и значительно разрушается, и на это в первую очередь указывает изменение ферментов в биохимическом анализе крови.
  • По повышению АлАТ можно судить и о выраженности токсического повреждения печеночной паренхимы, вплоть до цирроза. Это могут быть алкогольное воздействие, особенно у мужчин, пестициды, соли металлов, ядовитые грибы и т. д.
  • Причиной увеличения количества АЛТ может быть мононуклеоз. Максимальные изменения в биохимическом анализе крови происходят спустя неделю после проникновения в организм вируса Эпштейна-Барра.
  • Обширные поражения тканей. В результате в кровь поступает большое количество продуктов распада, что вызывает интоксикацию и повышение концентрации АлАТ. Повреждения могут быть связаны с ожогами или лучевой болезнью.

Помимо указанных факторов, причинами отклонения от нормы АлАТ могут явиться такие заболевания, как: ЖКБ с холестазом, панкреатит, болезнь Вольмана, жировой гепатоз, гипоксия, миокардиты, гемолитические заболевания, миозиты, инфаркт миокарда, правосердечная недостаточность, прием лекарственных средств, обладающих гепатотоксичностью. К последним относят противоопухолевые препараты, иммунодепрессанты, салицилаты, антибиотики, стероиды, психотропные средства.

Болезнь Вольмана проявляется нарушением работы печени в связи с генетическими отклонениями. В связи с тем что это заболевание является врожденным и передается по наследству, его проявления возникают с момента рождения.

Умеренно повышаться эта аминотрансфераза в крови может у женщин в период беременности, но это является вариантом нормы.

Чаще всего определение уровня АЛТ назначают с целью диагностики заболеваний печени, обследования контактных по гепатиту лиц и планового контроля фермента у уже заболевших. В обязательном порядке АлАТ определяют у доноров.

Снижение АлАТ происходит на фоне тяжелейших повреждений печени в виде цирроза или некроза, а также недостатка витамина В6.

Повышение АсАТ в биохимическом исследовании крови говорит чаще всего о дистрофических изменения в миокарде, имеющих как врожденный, так и приобретенный характер. При развитии инфаркта миокарда рост этого показателя начинается через несколько часов от начала приступа и достигает максимальной концентрации на четвертый день. Помимо этой патологии, к повышению АСТ как у мужчин, так и у женщин приводят следующие заболевания:

  • Цирроз печеночной ткани.
  • Гемолитический синдром.
  • Тромбэмболия легочной артерии.
  • Острый ревмокардит.
  • Алкогольное опьянение.
  • Гепатиты.
  • Амебиаз.
  • Коронарная недостаточность с приступами стенокардии.
  • Тахиаритмии.
  • Панкреатит.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Тепловой удар.
  • Ожоги.

Указанные выше причины вызывают увеличение количества АсАТ в 10 раз по сравнению с нормой. Кроме того, временное его повышение может возникать после катетеризации сосудов сердца или операций на сердце. Эти изменения сохраняются на протяжении 10 дней после вмешательства. Увеличение количества АсАТ в 2 раза возникает и после чрезмерной или интенсивной физической нагрузки, что часто встречается у мужчин, а также сильного стресса.

Снижение АсАТ в основном может быть связано с некротическими изменениями в печеночной паренхиме, ее разрывом, недостатком витамина В6. В связи с тем что АСТ участвует в образовании мочевины, ее снижение говорит о нарушении работы почек.

Таким образом, уровень АлАТ и АсАТ является важным показателем работы печени, сердца и других органов. Благодаря высокой чувствительности этих ферментов некоторые патологические процессы можно выявить еще до появления первых симптомов. На уровень АЛТ и АСТ могут влиять такие факторы, как жирная пища, прием чрезмерного количества парацетамола, антибиотиков или алкоголя, поэтому для получения достоверного результата следует исключить эти факторы накануне сдачи анализов.